Une étude espagnole recense certains aliments pouvant aider à réduire les symptômes du glaucome. Mais il faudra des remèdes plus costauds pour le guérir complètement.
Les chercheurs de l’Université de Valence ont analysé les résultats de plus de 20 études. Ils ont découvert que certaines mettaient de l’avant les bienfaits de la consommation modérée de vin rouge ou encore de chocolat noir, de thé vert, de fruits et légumes (notamment les légumes verts, les pêches, les oranges et les carottes) et même du foie, pour diminuer la pression oculaire.
La plupart de ces ingrédients sont riches en antioxydants. Deux des études observées soutiennent, par ailleurs, qu’une grande consommation de rétinol, un antioxydant abondant dans le foie, le lait, les fromages ou le beurre, ou encore la vitamine B1, que l’on trouve dans le pain ou les pommes de terre, diminue de moitié le risque de développer le glaucome. D’autres soulignent que le café protégerait contre la dégénérescence de la rétine, et d’autres encore que les propriétés anti-inflammatoires des acides gras oméga-3 ralentiraient la progression du glaucome.
Pour Karen Sparrow, de l’Association des optométristes de Grande-Bretagne, ces résultats sont intéressants, mais doivent être traités avec prudence, étant donné l’échantillon relativement faible sur lequel ils se basent. « Tous ces conseils peuvent aider à réduire la pression oculaire, mais peuvent aussi être vus comme des conseils pour maintenir une bonne santé générale, incluant la santé oculaire. »
Comme bien des chercheurs, elle est d’avis que la thérapie génique pourrait, à terme, guérir le glaucome. Avec probablement plus d’efficacité, quoique d’une manière sûrement moins plaisante, que le chocolat!
Source :
http://www.dailymail.co.uk/health/article-2746164/How-chocolate-red-wine-plate-liver-help-glaucoma-bay.html