L’impact des acides gras sur la DMLA
dimanche, mars 17 2013 | 00 h 00 min | Nouvelles
En France, l’étude Nutritional AMD Treatment-2(NAT-2) a démontré le potentiel des acides gras oméga-3 dans la réduction du risque de développer une DMLA néovasculaire.
Les chercheurs avancent que de fortes doses d’acide docosahexaénoïque (DHA) réduisent de 68 % le risque de développer une DMLA. Cette recherche, menée au Centre Hospitalier Intercommunal de Créteil (CHIC) auprès de 300 patients suivis pendant trois ans, est la première explorant le potentiel de réduction du développement de la DMLA d’un supplément oral de DHA pris sur une longue durée. Rappelons que la DHA est un acide gras polyinsaturé oméga-3 présent dans les poissons gras.
Les patients présentaient des lésions précoces de la maculopathie liée à l’âge. Certains ont reçu 840 mg/jour de DHA, plus 270 mg/jour d’acide eicosapentaénoïque (EPA), alors que d’autres ont reçu un placebo. Dans le groupe DHA, plus les patients avaient un niveau élevé d’oméga-3, plus le risque de développer la DMLA diminuait. Toutefois, plusieurs patients du groupe placebo ont, de leur propre initiative, consommé beaucoup d’oméga-3 naturels ou en capsules, ce qui a compliqué la comparaison des résultats entre les deux groupes.
Source : http://www.chicreteil.fr/actualites/actualites.php?actualite_id=110&page=1